Ликвидация компании: этапы и последовательность ее проведения

Ликвидация компании осуществляется на основе Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины и Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей".

Процедура ликвидации предприятия проводится в следующей последовательности: принятие решения о ликвидации предприятия, назначение ликвидационной комиссии, сбор и предоставление в налоговую службу необходимых документов, закрытие банковского счета, проверка предприятия налоговой инспекцией на наличие задолженностей государству, передача штампов и печатей в инстанции, предоставление документов для исключения из единого государственного реестра.

Первым этапом на пути к прекращению предпринимательской деятельности является принятие решения о ликвидации предприятия, оно зависит от того, что послужило причиной для прекращения работы. Также может быть принято как самостоятельно (оформляется в виде протокола и общего сбора сотрудников), так и органами исполнительной власти, то есть судом (объявление банкрутства).

Далее следует назначить ликвидационную комиссию. Это может сделать только орган, принявший решение о ликвидации. После этого должен быть приведен план ликвидации предприятия. Согласно законам Украины, ликвидация должна быть произведена не менее 2 месяцев со дня принятия решения.

План ликвидации включает в себя следующие пункты:

1. Назначение комиссии, которая занимается ликвидацией;
2. Распространение информации о ликвидации;
3. Составление смет о кредитных задолженностях и доходах фирмы;
4. Проведение оценки всего имущества предприятия;
5. Составление документа о финансовом состоянии;
6. Передача информации о ликвидации в государственные органы.

Далее нужно подать заявление для снятия юридического лица с учета во все государственные органы, провести аннулирование всех банковских счетов, подать заявление в органы налоговой службы об аннулировании, составить итоговую ликвидационную смету и подать государственному регистратору на подпись, аннулировать и сдать все реквизиты предприятия в МВД, сдать в архив все документы предприятия.

Вы видите, что процесс ликвидации предприятий, ООО с долгами и без - это тяжелый и длительный проект, поэтому его лучше доверить профессионалам в юридической области.

Юридическая компания "ОЛСТЕН ПАРТНЕРС" поможет вам быстро и без хлопот ликвидировать предприятие с долгами.

Мы вам поможем провести ликвидацию предприятия в кратчайшие сроки (от трех дней) по доступным ценам. Такая процедура происходит путем выкупа прав участника предприятия и называется - экспресс ликвидация.

Наша компания предоставляет лучший клиентский сервис и заботится о юридической безопасности клиентов.

Более подробную информацию вы можете узнать по телефону, который указан на сайте.